Love & Eternity

“Time is too slow for those who wait ... but for those who love, time is eternity.” -Henry Van Dyke

Saturday, May 15, 2010

BOLO DE BANANA SEM GLÚTEN



Dia internacional do celíaco - Blogagem Coletiva
Aderindo ao sugerido pela Flá do blog artenacozinha.blogspot.com, segue minha receita...






Fiz umas adaptações ao BOLO DE BANANA E CARAMELO DA VERENA, postado pela Maura do blog traineedecozinheira.blogspot.com. Não fiz o caramelo, polvilhei 1 xíc de açúcar com canela por cima do bolo pronto. Detalhe, a foto foi tirada antes de polvilhar essa deliciosa misturinha, canela combina muito com banana!
Por sua vez, descobri que a Maura pegou a receita no site da Verena
(http://mangiachetefabene.wordpress.com/2009/06/30/bolo-de-banana-e-caramelo). Como coisa boa é assim, todo mundo pega, a Verena também pegou da revista Country Living.
A receita original está em http://www.countryliving.com/recipefinder/banana-caramel-cake.
Como quem faz uma receita sempre dá seu toque pessoal, segue a minha versão...
Lembrei do Bolo de Especiarias do Formigão que postei (tirado do blog da Inês -http://asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com) e troquei as 2 1/2 xícs. de farinha de trigo do Bolo da Maura por 1 1/2 xíc. de farinha de soja + 1 xíc. farinha de arroz.



Fiz mais algumas alterações, a minha versão ficou assim...

BOLO DE BANANA SEM GLÚTEN

- 1 e 1/2 xícs. farinha de soja
- 1 xíc. farinha de arroz
- 1/2 colh. (chá) de sal
- 3 colhs. (chá) fermento em pó
- 1/2 xíc. manteiga sem sal em temperatura ambiente (usei It's not butter)
- 1 e 1/4 xícs. açúcar cristal (usei granulated sugar)
- 2 ovos grandes inteiros
- 1 e 1/2 colh. (chá) extrato de baunilha
- 1/2 xíc. manteiga em temperatura ambiente (misturada ao suco de limão abaixo)
- 1 colh. (sobremesa) suco de limão (misturar com a manteiga acima pelo menos 5 minutos antes de usar)
- 1/2 xíc. leite (usei sem lactose)
- 3 bananas naninas (amassadas com garfo)

Untei bem a forma. Pré aqueci o forno a 375 graus F ou 180 graus Celsius. Na receita original o forno era 350 graus F. Deixei por 35 minutos e deu muito certo. Depois de 25 minutos, fique de olho e faça o teste do palito! Espere dar uma coradinha.
Em velocidade média, bati 1/2 xíc. manteiga por 1 minuto, juntei o açúcar e bati por 2 minutos, acrescentei os ovos e a baunilha e bati mais um pouco. Reduzi a velocidade para acrescentar as farinhas, o sal e as bananas, alternados com o leite e a mistura de 1/2 xíc de manteiga com limão. Desliguei a batedeira e misturei o fermento em pó.
Desenformei morno.
Como o bolo é pouco doce, fica perfeito para uma cobertura como a de caramelo sugerida, mas preferi polvilhar 1 xíc açúcar com canela... Fica uma combinação perfeita para a banana!!!

Banana-Caramel Cake is the original recipe from Country Living...
http://www.countryliving.com/recipefinder/banana-caramel-cake
My cake is different but it`s also so good!!!

7 comments:

  1. Querida, que beleza de receita.
    Super obrigada pela participação e já estou linkando sua receita.
    Beijos e obrigada
    Fla

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  2. Querida a tua receita ficou linda.
    Bjoooooo)já estou a seguir você.

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  3. Ficou linda a tua apresentação, adorei...

    1000 Beijokinhas

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  4. Oi, eu sou amiga da Lucia, sua cunhada. Estou passando por aqui para prestigiar seu blog. Adorei a receita do bolo de banana, gosto muuuuito de torta desta fruta, pois moro em Cuiabá-MT e por aqui usamos mto a banana em nossa culinária... hummm... Abraço, Dany.

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  5. Flá, amei participar da Blogagem Coletiva. Parabéns pela iniciativa!

    Vitória e Miriam, muito obrigada pela visita amei conhecer o blog das duas!

    Dani, fiquei feliz que você gostou da receita do bolo e do blog... Além dessa receita, postei outras duas com bananas. Sem falar na do Bolo de Especiarias, que pode trocar as maçãs por bananas. Visite sempre que precisar, fico muito contente!

    Beijinhos triplos,

    Eliane.

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  6. Oi Eliane, desculpas por não ter postado a receita do buttermilk, é que teve um tempo que só se falava nisso nos blogs e eu nem me lembrei, (cabeça esquecida)mas que bom que vc fez do seu jeito e ficou tudo bom,bjs
    Maura

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  7. Muito lindo esse bolo!!!
    Bjs e bom resto de domingo!
    Madalena

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