Love & Eternity

“Time is too slow for those who wait ... but for those who love, time is eternity.” -Henry Van Dyke

Friday, April 30, 2010

CROQUE MONSIEUR DE FRANGO



- 2 ovos
- 10 fatias pão de fôrma sem casca
- 10 fatias de queijo mussarela
- frango desfiado (quantidade suficiente p cobrir a camada de pão)
- molho de tomates (p misturar ao frango)
- 1/2 lata creme de leite (opcional ou molho branco)
- salsinha desidratada
- Sal a gosto



Prepare :

1- Unte um refratário c manteiga e arrume 4 a 5 fatias de pão (depende do tamanho da forma, usei 5 e fiz alguns recortes p caber e não deixar espaços vazios);
2- Espalhe por cima do pão uma camada de frango desfiado (já cozido com temperos) e misturado c molho de tomates (usei pronto de latinha);
3- Cubra c outra camada de pão e despeje 2 ovos batidos c garfo e misturado c creme de leite (não utilizei o creme de leite p ficar + leve, mas poderia ter feito um pouquinho de molho branco ou usado leite puro mesmo);
4- Arrume fatias de mussarela por cima e salpique salsinha desidratada;
5- Forno pré-aquecido a 180 graus Celsius ou 400 F. Asse por aproximadamente 25 minutos ou até gratinar e derreter bem o queijo.

Caso prefira, pode trocar o frango por 8 a 10 fatias de presunto cozido magro e acrescentar + ou - 2 xícs. de queijo mussarela ralado grosso.
Bata os ovos com o garfo (pode aumentar a quantidade de ovos se quiser, mas cuidado c o colesterol), misture o creme de leite e 1 pitada de sal. Espalhe essa mistura por cima das fatias de pão para que o miolo absorva bem o líquido. Divida em duas partes e espalhe sobre as duas camadas de pão.
Já fazia essa torta ou sanduíche antes, mas fui dar uma olhadinha no site do Olivier Anquier para conferir! Ele usa queijo mussarela, gruyère ou emmental e ainda acrescenta 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon ao creme de leite, chique né???
Invente, pode usar queijo cheddar, misturar molho inglês e/ou cogumelos fatiados ao frango, e por aí vai...
Pode fazer c antecedência, na noite anterior p assar depois. Deixe na geladeira coberto com filme plástico. Não sei se é necessário pq é tão simples e prático, dá p fazer quase na hora de servir.

É uma ótima receita para aproveitar sobras de fricassê de frango, é prática p o lanche da noite.
This dish is wonderful and so simple! So tasty, fast and practical!

5 comments:

  1. Que delícia, com frango assim eu nunca comi.
    =)
    bjs

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  2. Oi Flá!

    É muito gostoso... Quem não tem intolerância à lactose pode caprichar no molho branco, sempre faz sucesso essa receitinha simples!
    Bjinhos

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  3. Oi Eliane!
    Desde que assisti ao filme "Simplesmente Complicado", fiquei com muita vontade de esperimentar essa receita Croque Monsier. No filme acho que era o simples, você sabe a receita?
    À propósito tive que passar bem rapidinho pelas receitas, pois tem muitas delicias por aqui, e, só de olhar engordo!
    beijos e ótima semana

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  4. Oi Ana!
    Não assisti ao filme, mas sei q é uma comédia c a Meryl Streep.
    Bem, no site do Olivier Anquier tem duas receitas:

    Croque Monsieur
    Ingredientes:

    • 4 fatias de brioche (ou pão de fôrma comum)
    • 2 ovos
    • 1 copo de creme de leite fresco
    • Queijo ralado tipo gruyère ou emmental
    • 2 fatias de presunto cozido
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Prepare assim:

    • Misture os ovos e o creme de leite, até formar um creme;
    • Adicione 1 pitada de sal e pimenta-do-reino;
    • Com uma concha, espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido;
    • Espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre 2 fatias;
    • Coloque 1 fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão;
    • Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado;
    • Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC;
    • Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.

    Croque Monsieur 2
    Ingredientes:

    • 2 xícaras de queijo gruyère ou mussarela ralado grosso
    • 2 colheres (sopa) de creme de leite
    • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
    • 1 colher (sopa) de kirsch (ou outro destilado)
    • 8 fatias de brioche (ou pão de fôrma) sem casca
    • 8 fatias de presunto cozido magro
    • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
    • Sal e pimenta-do-reino

    DICAS DO OLIVIER ANQUIER:
    Seu croque fica muito mais gostoso se feito com brioche.
    Para dar um toque diferenciado ao croque, você pode trocar o presunto cozido por presunto tipo Parma.
    Se preferir, substitua o presunto por frango cozido e desfiado.
    Para acompanhar o croque, sirva uma salada de folhas verdes, regada com um bom vinagre, azeite e um pouco de sal e pimenta-do-reino.

    Ainda tem uma diferente de outro chef francês, o Claude Troisgros (programa da GNT):

    Para 1 pessoa

    Ingredientes:
    2 fatias de pão de forma
    100g de molho bechamel
    1 fatia de presunto cozido
    1 fatia de queijo gruyere ou tipo suiço
    50g de queijo tipo suiço ralado

    Modo de preparo:
    Tostar o pão de forma de um só lado. No lado branco, passar molho bechamel e colocar uma fatia de presunto cozido e uma fatia de queijo gruyere. Cobrir com molho bechamel e queijo suiço ralado. Gratinar no forno a 180º por 10 min.

    - Molho bechamel

    Ingredientes:
    30g de manteiga
    30g de farinha de trigo
    375ml de leite
    noz moscada
    sal
    pimenta

    Modo de preparo:
    Derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo. Deixar cozinhar por 5 minutos, misturando sempre. Adicionar o leite fervendo, deixar cozinhar até engrossar. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.

    Espero ter ajudado, são diferentes formas mesmo,
    Beijinhos e ótima semana p vc também!

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  5. O Croque-Monsieur é o mais famoso sanduíche francês, é uma receita tão conhecida que cada cozinheiro tem a sua própria versão. A partir dele surgiram o Croque Madame com ovos fritos em cima, o Croque Provençal com fatias de tomate no recheio, o Croque de Salmão, o Croque de Frango… Existem muitas maneiras de se confeccionar o Croque Monsieur, pode-se usar pão-de-forma, brioche ou pão caseiro. Faça uma, duas ou três camadas de pão intercaladas com molho e presunto picado, queijo ralado grosso (tipo gruyère, suíço, emmental, cheddar, parmesão, prato ou mussarela), ou frango temperado desfiado, mas sempre termine com molho e queijo por cima da última camada. Para fazer o creme, coloca-se num prato fundo o ovo e o leite (pode ser creme de leite ou molho bechamel) e tempera-se com sal, mostarda, molho ingês, noz-moscada e/ou pimenta…Tudo de acordo com a preferência pessoal. Mexa o creme com auxílio de um fuet ou garfo. Com uma concha, espalhe o creme sobre as fatias de pão, molhe bem para que o miolo absorva o líquido. Em refratário bonito, leve para assar em forno bem quente até que o lanche fique dourado. Caso queira desenformar, antes de montar, unte primeiro uma assadeira e forre-a com papel manteiga.

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